15.03.2024

В Железногорске после ремонта открыли патологию новорожденных

Фото: Владимир Авдеев На момент открытия здесь было шесть мам и семь ребятишек, потому что у одной из женщин – Виктории Айрапетян – родились долгожданные двойняшки-дочки: Алина и Аня.

Фото: Владимир Авдеев

На момент открытия здесь было шесть мам и семь ребятишек, потому что у одной из женщин – Виктории Айрапетян – родились долгожданные двойняшки-дочки: Алина и Аня.

«Мы очень сильно хотели девочку, молились, и бог дал нам сразу двоих», – поясняет их мама и рассказывает, что эта двойня в семье не первая. Перед сестричками тоже парой родились Тимофей и Алексей, а есть в семье и старшие ребята – Рустам и Арсений. И все дети появились на свет в Железногорском роддоме. Женщина довольна уходом и вниманием, но попросила у губернатора области Романа Старовойта, приехавшего на открытие, поставить в отделении телевизор. Ведь многим приходится здесь находиться довольно длительное время. 

Новосёлы обживаются

Экран пригодился бы и для обучающих мероприятий, согласна старшая медсестра Ольга Плотникова. Для того, чтобы транслировать молодым мамам видеоуроки, например, как прикладывать ребёнка к груди для кормления, а персоналу подключаться к семинарам, получать консультации у коллег из перинатальных центров.

Опытный специалист Елена Куркина говорит, что телевизор хорошо, но ещё бы и аппарат УЗИ собственный приобрести. Сейчас врачи пользуются тем, что есть в роддоме. В детской медицине Елена Александровна с 1992 года: сначала работала педиатром, потом перешла в роддом и с первых дней открытия отделения на базе роддома работает его заведующей. Она, конечно, может оценить, как приятно изменился внешний вид палат, насколько комфортны кровати мам и кювезики с подогревающими матрасами малышей. Рада уже поступившим специальным мониторам, лампам для фототерапии и уверена, что и её мечты о современном диагностическом оборудовании тоже воплотятся.

Отделение патологии новорожденных в этот корпус (поближе к роддому) переехало в 2012 году. 10 лет специалисты работали, а малыши лечились в не самых лучших условиях. Здания всего больничного городка ведут свою историю с 1959 года и, конечно, обветшали. Ремонт пару лет назад начали, но он затянулся: сначала долго шло проектирование, потом недобросовестные подрядчики сменяли друг друга, бросая важный социальный объект в угоду каким-то более интересным проектам. Но с июня прошлого года, когда в Железногорске появились новые руководители – сегодняшний глава Александр Михайлов и главврач Иван Руднев, – реконструкция пошла быстрыми темпами. 

Фото: Владимир Авдеев. Общая готовность – 98%

Патология новорожденных – это одна из частей большого корпуса гинекологии. Её реконструкция и наполнение оборудованием осуществляется в рамках социально-экономического партнёрства Курской области и Металлоинвеста. На данный момент на эти цели компания направила уже около 180 млн рублей.

Работы в здании выполнены на 98 %. Те, кто видел это летом и даже уже в декабре , могут оценить результат.

Полностью завершён капитальный ремонт кровли из металлочерепицы, выполнено устройство вентилируемого фасада из керамогранитных плит, проведены отделочные работы помещений второго этажа, заменены все инженерные системы (водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция). Сейчас ещё в процессе несколько входов и внутренняя отделка первого этажа.

Кто следующий

Как рассказал присутствующий на открытии отделения заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, гинекология – это первый, но не последний объект, который преобразили в железногорской медицине. В 2025-м году планируется приступить к реконструкции трёхэтажного здания на Больничном переулке, в котором будет единая железногорская поликлиника. Ожидается, что к федеральным 126 млн рублей из средств президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения регион добавит и около 30 миллионов своих средств на оборудование.

Андрей Белостоцкий рассказал
о перспективах железногорской медицины.
Фото: Владимир Авдеев

В том же 2025 году в медико-санитарной части проведут реконструкцию под диагностический центр. Далее предстоит строительство двухэтажного здания для оказания экстренной помощи: хирургической, сосудистой, травматологической. В рамках нацпроекта руководство региона рассчитывает построить два таких корпуса в Курске и один в Железногорске.

О таком развитии событий главврач города Иван Руднев рассказывал нашему порталу ещё в момент своего назначения. Как видим, планы постепенно осуществляются.

А сейчас, как только сойдёт снег и начнут работать асфальтобетонные заводы, на территории больницы предстоит навести дорожную красоту, чтобы первая поездка малышей в родной дом не омрачалась ухабами.

Последние новости

Свыше семи тысяч курских медработников получают специальную выплату

Жителям сельских населённых пунктов, работающим в отрасли здравоохранения, доплату назначают в повышенном размере.

Врачи Курского онкоцентра провели выездной прием в Касторенской ЦРБ

Пять пациентов направили на прохождение дополнительного обследования и уточнение диагноза.

По иску прокуратуры суд взыскал компенсацию морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки на 8-летнюю девочку

Прокуратура Сеймского административного округа г. Курска провела проверку по обращению местной жительницы о восстановлении прав ее несовершеннолетнего ребенка на компенсацию морального вреда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *