Во Льгове работу "Шаурмы на Гагарина" приостановили из-за антисанитарии
Сегодня представители Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Курской области дали развернутую информацию по поводу ЧП во Льгове, связанного с массовым отравлением шаурмой и гибелью девушки.
Сегодня представители Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Курской области дали развернутую информацию по поводу ЧП во Льгове, связанного с массовым отравлением шаурмой и гибелью девушки. Как выяснилось, в той самой "Шаурме на Гагарина" была выявлена антисанитария. - В ночь с 6 на 7 сентября в скорую помощь поступали жалобы жителей Льговского и Конышевского районов. У всех были одинаковые симптомы - боли в животе, температура, жидкий стул, рвота. Всего ночью было 14 подобных вызовов. Четверо пострадавших были доставлены в инфекционную больницу имени Семашко. Еще одна пациентка обратилась туда самостоятельно и также была госпитализирована, - пояснил первый заместитель министра здравоохранения Курской области Евгений Гориводский. - На сегодня пострадавших 22 человека, большинство из них находится на амбулаторном лечении под наблюдением медиков. Все чувствуют себя удовлетворительно, один мужчина уже вышел на работу. Одна из госпитализированных пациенток - 23-летняя девушка - несмотря на проводимое лечение, скончалась в больнице. Погибшая девушка являлась медсестрой частной медицинской организации. Остальные четверо пациентов проходят лечение, чувствуют себя удовлетворительно, их состояние не вызывает опасений. Все медикаменты в больнице имеются. У заболевших был отобран биоматериал, в том числе у погибшей девушки. Проведены исследования. У всех диагностирована пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии.
- Проверка и параллельное санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается, - рассказал главный санитарный врач Курской области Олег Климушин. - Деятельность объекта общепита приостановлена. Продолжаются лабораторные исследования материала от больных. Пищевая продукция, сырье, технологическое оборудование шаурмы также исследуются. Параллельно мы направляем материал для углубленного исследования в наши центры в Московской области. Предварительная версия - это пищевая токсикоинфекция, вызванная золотистым стафилококком. Предварительная причина - несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм при изготовлении пищевой продукции. Там антисанитария, именно нарушение санитарных норм. Ранее жалоб от жителей на эту шаурму не было, как следствие - не было и проверок. Масса довольно грубых нарушений санитарного законодательства, выявленных на этом объекте, во многом связаны с неграмотностью поваров, которые там работают, и предпринимателя, который это организует. Вторая причина, на мой взгляд, - нежелание вкладываться в вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности производства. Роспотребнадзор всё время говорит, что предприниматели должны знать о необходимости соблюдать нормы. Это микробизнес. Соответственно, проверки таких предприятий в плановом порядке не проводятся. Теперь эта точка попадёт в план проверок. Вопросы о проверке других подобных точек будут решаться с привлечением органов прокуратуры. 46ТВ
- Проверка и параллельное санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается, - рассказал главный санитарный врач Курской области Олег Климушин. - Деятельность объекта общепита приостановлена. Продолжаются лабораторные исследования материала от больных. Пищевая продукция, сырье, технологическое оборудование шаурмы также исследуются. Параллельно мы направляем материал для углубленного исследования в наши центры в Московской области. Предварительная версия - это пищевая токсикоинфекция, вызванная золотистым стафилококком. Предварительная причина - несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм при изготовлении пищевой продукции. Там антисанитария, именно нарушение санитарных норм. Ранее жалоб от жителей на эту шаурму не было, как следствие - не было и проверок. Масса довольно грубых нарушений санитарного законодательства, выявленных на этом объекте, во многом связаны с неграмотностью поваров, которые там работают, и предпринимателя, который это организует. Вторая причина, на мой взгляд, - нежелание вкладываться в вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности производства. Роспотребнадзор всё время говорит, что предприниматели должны знать о необходимости соблюдать нормы. Это микробизнес. Соответственно, проверки таких предприятий в плановом порядке не проводятся. Теперь эта точка попадёт в план проверок. Вопросы о проверке других подобных точек будут решаться с привлечением органов прокуратуры. 46ТВ
Последние новости
Мобильный флюорографический кабинет в Курске
Современное оборудование для раннего выявления заболеваний легких.
Первые партии вакцин против гриппа поступили в регион
Вакцинация начнется в ближайшее время для защиты населения от сезонных заболеваний.
Выбор услуг красоты: советы по безопасности
Как избежать ошибок при выборе косметических процедур.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Смоленске