Железногорские общественники озвучили проблемы городской медицины

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной (архив) Руководитель Центра общественного контроля Юрий Милюков собрал публичную встречу, чтобы рассказать жителям, СМИ и власти о нехватке кадров, длительном ожидании даты приёма,

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной (архив)

Руководитель Центра общественного контроля Юрий Милюков собрал публичную встречу, чтобы рассказать жителям, СМИ и власти о нехватке кадров, длительном ожидании даты приёма, проблемах с лекарствами в стационарах и непродуманной, по его мнению, оптимизации больниц. 

Заместитель главы города Константин Булгаков поблагодарил его, а также участвовавшего во встрече депутата Курской областной думы Николая Карцева за неравнодушие и помощь в решении важных для людей задач. 

Медицинские мемы

В настоящее время железногорская городская больница, её отделения, филиалы и сотрудники не относятся к ведению местной власти, а принимаемые областью решения общественники считают спорными и не совпадающими с поручениями президента страны.

«Владимир Путин говорит о наращивании потенциала здравоохранения, указывает на важность открытия новых детских больниц, ставит задачу увеличения рождаемости, а в Железногорске закрыли филиал детской поликлиники, хотели ликвидировать лабораторию, детский стационар «Зорюшка», филиал Льговского медколледжа – мы отстояли. Теперь говорят о слиянии двух поликлиник в одну – на Больничном переулке, мотивируя это небольшой площадью Железногорска и неудобством разбросанности кабинетов в разных местах », – перечислил Юрий Васильевич.


Юрий Милюков
Фото: Алёны Мяснянкиной

Руководитель Центра общественного контроля напомнил, что город горняков проектировался инженерными специалистами Харьковского института и, исходя из советских нормативов наличия одной поликлиники на 30-40 тыс. населения, и были построены два больничных городка. В разных местах, чтобы людям было удобно не только транспортом, но и пешком добираться. Сегодня это называется «шаговой доступностью». Услышав планы предстоящей глобальной оптимизации, общественники начали бить в колокола.

По мнению Милюкова, таких новаций, не облегчивших, а только усложнивших жизнь горожан, уже много. Из личного опыта он рассказал о введении талонной системы в онкоцентре. Если раньше люди получали помощь по своим сложным диагнозам в день обращения, то теперь, как и ко всем другим специалистам, по очереди с отсрочкой в несколько дней. Рассказ про дозвон в поликлинику по многоканальному номеру телефона вообще вызвал смех в зале и мог бы стать мемом, если б речь не шла о здоровье и жизни:

«22 раза за время ожидания робот ответил мне: «Благодарим за терпение». Но почему больной человек должен всё это терпеть?»


Фото: Алёны Мяснянкиной Справедливые вопросы

Если на звонки отвечают роботы, может, людей не хватает? Задались вопросом общественники и запросили у руководителей здравоохранения региона и города официальные данные о наличии кадров в горбольнице. Из ответа, приведённого Милюковым на встрече, следует, что мы «укомплектованы» врачами на 81%, в том числе специалистами женской консультации – на 90%. Однако фактически в последнем учреждении из 14 врачей работает 4. В поликлиниках (общественники посчитали это из реального приёма) всего 15 терапевтов вместо 38, работавших ранее – до объединения медсанчасти на Курской и учреждения на Больничном переулке. ЦОК обратился с письмом в прокуратуру, и её сотрудники привели такую статистику: в городском здравоохранении по штату необходимо 448 единиц врачей, медсестёр и другого персонала, реально в наличии 233, то есть 215 человек или почти половины не достаёт.

В настоящее время, чтобы попасть к узкому специалисту (неврологу, кардиологу и т.д.), нужно получить направление от терапевта. Очередь к терапевту – 7-10 дней, потом снова ожидание очереди по направлению, а ведь в некоторых случаях счёт идёт на часы.

Юрий Васильевич привёл случай опять же из собственной жизни, когда врач назначила ему УЗИ сердца, но поскольку по талону сделать обследование можно было только через 38 дней, назначила препараты до него, опираясь на симптомы. Мужчина рисковать не стал и оплатил необходимое исследование в частной клинике. Увидев данные УЗИ, врач кардинально поменяла назначения. Но если бы денег у человека не было, он бы месяц пил ненужное. Хорошо, если просто бесполезное, а если вредное?

Опытный на взаимодействие с различными инстанциями железногорец выяснил у юристов: если установлена медицинская необходимость в проведении УЗИ, а поликлиника предоставить его не может, то пациенту должны дать направление в платную клинику, где оплату за процедуру должны вычесть из средств ОМС. Почему железногорские врачи скрывают такие возможности от пациентов, общественник не понимает.

«Будем пытаться через главу города получить данные, сколько за год частными клиниками Железногорска, спасибо им, конечно, проведено приёмов. И потом спросим у руководителей здравоохранения региона, почему эти услуги не были предоставлены поликлиниками города», – резюмировал руководитель Центра общественного контроля.

Он планирует донести всю перечисленную информацию до губернатора области Романа Старовойта (встреча проходила до назначения его министром транспорта), пригласить на встречу с жителями города заместителя губернатора Андрея Белостоцкого и регионального министра здравоохранения Екатерину Письменную.


Фото:  Алёны Мяснянкиной Депутат Николай Карцев обратился с письмом в высокие российские инстанции с просьбой найти виновников «дискредитации поручений президента и развала железногорской медицины». Он зачитал участникам встречи это обращение, в котором указал вопиющие случаи, в том числе, такой:

«18-летней девушке вырезали на спине фурункул, а антибиотиков в больнице не оказалось. Её маме пришлось бегать по аптекам – искать лекарства и зелёнку. Из-за промедления произошло заражение крови».

Сказал о постоянных обращениях железногорцев и присутствовавший на встрече уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов.

«Юрий Васильевич атакует всех нас справедливыми вопросами, – отметил замглавы администрации Железногорска Константин Булгаков. – Во многом администрация солидарна с ним и озабочена тем, что происходит в нашей медицине. Мы благодарны и ему, и Николаю Афанасьевичу, за то, что они обращают внимание региональных руководителей на наши проблемы».

Последние новости

По требованию прокуратуры Медвенского района домовладения, в которых проживают две многодетные семьи, обеспечены пожарными извещателями

Прокуратура Медвенского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Информация для плательщиков

Изменен образец 3 (заявление на возврат ошибочно перечисленных платежей для юридических лиц) в разделе Документы, подраздел Учет и распределение поступлений Уважаемый пользователь,

Прокуратура Курской области направила в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего исполняющего обязанности руководителя свинокомплекса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *