Железногорское здравоохранение ждут перемены

Первыми почувствуют их на себе маленькие пациенты и их родители.

Алёна Мяснянкина Фото: Алёна Мяснянкина

Первыми почувствуют их на себе маленькие пациенты и их родители.

Филиал детской поликлиники по ул. Рокоссовского, 56 будет закрыт, а три принимающих там сегодня доктора переедут в основное здание на ул. Ленина 70/4. Об этом и других планах на реорганизацию городского здравоохранения рассказал главный врач Железногорской больницы Иван Руднев .

Чем вызвано решение о закрытии? «Вступив в должность главного врача 1-го июля этого года, я проанализировал состояние всех корпусов, филиалов, подразделений больницы. Мы занимаем какие-то этажи, подъезды жилых домов, «сарайчики» и за них держимся, и называем это здравоохранением. А по факту у нас всего три типовых здания, в которых по санитарным нормам и правилам можно оказывать медицинскую помощь», – анализирует Иван Михайлович.

Из опыта главного врача в посёлке Кшенский, примерно таком же по размерам, как Железногорск, одна поликлиника, если она правильно организована, вполне справится с задачами. Приводит врач пример и областного центра:

«Сейчас наша детская поликлиника в трёх филиалах занимает 6,3 тысячи квадратных метров, которые мы отапливаем, убираем, поддерживаем в пригодном состоянии, обновляем сантехнику, следим за территорией. Аналогичная поликлиника в Курске, обслуживающая такое же количество пациентов, занимает площадь 1,8 тыс. кв. метров».

Финансирование же нашего здравоохранения «подушевое», то есть за количество оказанных услуг. И эти средства распыляются на мытьё полов в ущерб приобретению оборудования, ремонту зданий, приобретению медикаментов и питания в стационаре, считает главврач.

Что по факту?

В момент посещения поликлиники на Рокоссовского журналистами, пациентов принимала одна врач. Вообще их трое. И одна медсестра, работающая одновременно и в процедурном, и в прививочном кабинете. Но сейчас, в период отпусков, все кабинеты, кроме одного, оказались на замке. Два пустующих этажа!

«В настоящее время на учёте в этом отделении находится 4,5 тысячи детей, но фактически они так или иначе вынуждены ездить на Ленина 70/4. Электрокардиография, рентген, приём специалистов проводится там. Даже в период острых вирусных заболеваний фильтр принимает по часу утром и вечером, остальные пациенты едут в главное здание. Результаты анализов и подписанные документы доставляют сюда курьером: один раз в день», - поддерживает идею об объединении отделений заведующая детской поликлиникой Светлана Рубцова. Опасения жителей о том, что поликлиника не справится с нагрузкой в период ОРВИ, руководители отметают: кабинетов на фильтре достаточно, работу педиатров есть возможность организовать в две смены. Филиал детской поликлиники Фото:Алёна Мяснянкина Дефицит кадров – 50%

Ситуацию с кадрами главный врач охарактеризовал как катастрофическую. Детская поликлиника укомплектована педиатрами на 52%, не хватает неврологов, отоларинголога, эндокринолога. Имеющийся эндокринолог совмещает ещё и работу педиатра, потому что некому работать. Детей на диспансерном учёте старается принимать без талонов, а остальным приходится ждать.

Вот и получается: раз у нас половина от нужного числа врачей, то и половина от площадей не востребована. Иван Руднев привлечением кадров занят лично и, по его словам, только за эти два летних месяца привлёк восемь специалистов, среди которых хирурги, кардиологи, терапевт, онколог:

«Моя гордость по предыдущему опыту работы – 15 привлечённых специалистов. У нас был девиз: «В Кшень – за мечтой!» И здесь я предлагаю коллегам мечту. Врач – творческая специальность, в которой хочется развиваться, поэтому если создать врачу такие условия, он поедет в любую местность».

Педиатров новых пока не появилось, но, возможно, очень скоро появится в детской поликлинике реабилитолог. У главврача есть задумка преобразовать отделение оздоровления детей «Зорюшка» в реабилитационный центр.

Поможет «пятилетие реабилитации» «На протяжении 15 лет была частная инициатива коллектива детской поликлиники о создании на базе «Зорюшки» реабилитационного центра. Коллеги участвовали в грантах, получали поддержку Металлоинвеста, но всё это точечные меры, которые в целом ситуацию не меняли, по сути оставляя это учреждение всего лишь физиотерапевтическим отделением», – рассказывает Иван Руднев.

По его словам, сейчас, когда в России второй год идут мероприятия «Пятилетия развития реабилитации» на открытие центров в регионах выделяются федеральные финансовые средства до 30-40 млн рублей. Такие вложения позволяют приобретать современное оборудование, использующееся в федеральных центрах: экзоскелеты, тренажёры и другие средства. Иван Михайлович планирует попробовать воспользоваться такой возможностью, заручившись поддержкой руководства здравоохранения региона.


Перемены и планы коснутся не только детской поликлиники. Больницы для взрослых тоже будут реорганизованы. Когда, как и для чего, читайте в продолжении нашего материала.


Последние новости

В Железногорске следствием окончено расследование уголовного дела по факту незаконного хранения оружия, взрывчатого вещества и изготовления боеприпасов

Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Железногорский» в результате проверки оперативной информации установили, что 68-летний местный житель незаконно хранит боеприпасы.

Железногорец хранил ружье и самодельные боеприпасы в комоде

Расследовано уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, взрывчатого вещества и изготовления боеприпасов.

Железногорец отправится в колонию за сбыт наркотиков

Железногорский городской суд вынес распространителю наркотиков наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии строго режима.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Горно-Алтайске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *