Жизнь в подарок

В Курской области готовятся провести первую в истории местной медицины операцию по пересадке почки.

В Курской области готовятся провести первую в истории местной медицины операцию по пересадке почки.

27-летний курянин Сергей (имя изменено) лечится в Областной клинической больнице. У него почечная недостаточность. И поможет ему только трансплантация. Донорами могут стать родственники парня.

Сейчас они готовятся принять это непростое решение. Затем им предстоит пройти ещё много исследований – донорская почка должна подойти по многим параметрам. Но всё же главное – согласие родных. Это непросто – подарить человеку вторую жизнь, рискуя собственным здоровьем.

 

Врачи готовы к уникальным операциям

В Курской области сейчас проживает 8 пациентов, которым проведена трансплантация сердца, 12 – с трансплантацией печени, 50 – с пересаженной почкой. Все пациенты, которые живут и наблюдаются в нашей области, оперировались в Москве в Центре трансплантологии имени Шумакова.

В 2020 году Курская областная больница получила лицензию на выполнение операций по трансплантации почки. Начать их помешала пандемия. Теперь наши врачи готовы провести первую операцию по пересадке почки в Курской области.

Московские трансплантологи вновь побывали в Курске. Они дали высокую оценку уровню подготовки наших специалистов и готовы принять участие в реализации программы родственной прижизненной трансплантации почки.

– Мы получили лицензию на все три вида трансплантологической помощи, – говорит главный внештатный трансплантолог комитета здравоохранения Курской области Олег Пономарёв. – На трансплантацию, на забор органа (эксплантацию) и транспортировку. 17 врачей ОКБ прошли обучение на базе шумаковского центра. Это не только хирурги, но и анестезиологи, неврологи, гастроэнтерологи. Ведь до и после операции пациент с пересаженным органом находится под наблюдением и этих специалистов. Трансплантологи подключаются лишь тогда, когда органная недостаточность достигает пика и орган погибает. Это последний этап – спасение жизни. В случае с почкой легче – есть аппаратные методы лечения, гемодиализ и перитонеальный диализ. А вот в отношении печёночной, сердечной, лёгочной недостаточности такого нет. Здесь спасти жизнь могут только трансплантологи. Часто – молодую жизнь.

 

Трудное решение

Главные сложности с трансплантацией общие для всех стран мира – дефицит донорских органов. Одной из самых удачных трансплантаций считается трансплантация от живого родственного донора, когда родственник отдаёт свою почку близкому человеку. У родственной трансплантации много преимуществ. Такая почка сразу начинает «жить» в теле реципиента.

На сегодняшний день самому молодому курскому пациенту, перенесшему трансплантацию почки, – 18 лет, самому старшему – больше 60. Из 50 жителей нашего региона, которым пересажен донорский орган, родственная трансплантация проведена всего у пяти человек. Остальным пересажены органы, взятые у погибших людей. При том, что у многих пациентов есть родители, родные братья и сёстры, которые могли бы стать донорами.

– Это очень сложное решение, – говорит Евгения Моисеенко, заведующая отделением нефрологии Курской ОМКБ. – Донор остаётся с одним из двух парных органов. Удаление здоровой почки даёт большую нагрузку на оставшийся орган. Это риск развития кровотечений и инфекций, артериальной гипертензии. Эти риски хорошо контролируются консервативными методами: например, если речь идёт о повышении давления, есть целый спектр препаратов, контролирующих эти состояния.

Донор должен быть молодым. Хотя есть и исключения. В Курской области живёт человек, получивший в детском возрасте почку от своей бабушки. Обычно пожилые люди не могут становиться донорами, даже при самом оптимальном самочувствии. Возраст накладывает определённые обязательства и ограничения. Но тот случай – исключение. Бабушке было всего 47 лет. За 21 год существования отделения нефрологии на базе ОКБ было два случая пересадки органов от мам детям. Операции прошли удачно в Научно-медицинском исследовательском центре Шумакова.

Средний срок «работы» донорской почки – до 20 лет. Но и здесь бывают исключения. В одном из районов Курской области живёт пациентка, которой 27 лет назад была трансплантирована почка от мамы. Пациентке было всего 19, заболевание было в самом начале. Мама подарила ей 27 лет полноценной жизни. Функция почки была утрачена совсем недавно, но период «честной работы» этого органа в три раза превышает средние статистические показатели. Сейчас пациентка на диализе. К счастью, нашим пациентам есть куда вернуться. Недавно 18-летнему пациенту была пересажена почка от мамы. Операция прошла хорошо – парень учится в одном из курских вузов.

– Решение, которое принимается в такой ситуации, – очень трогательный момент, – говорит Евгения Моисеенко. – Это момент высочайшего человеческого гуманизма, когда мы не просто говорим о высшей важности человеческой жизни, а лично участвуем в спасении жизни. Семьи, прошедшие такие испытания, как правило, сплачиваются ещё больше. Если семья не решается на донорство почки, цену этой ошибки иногда невозможно подсчитать, – говорит Евгения Моисеенко. – Да, я понимаю выбор этих людей. Это очень сложное решение. Ведь на операцию идёт здоровый человек. Есть семьи, где такое решение принять так и не смогли.

– Наблюдаются ли доноры в дальнейшем?

– Безусловно – и до, и после операции. Когда семья принимает решение о возможности пересадки, происходит детальнейшее, всестороннее обследование донора: анатомия, функциональная возможность органов. Если есть малейшее сомнение, что забор органа будет не оптимальным, операция исключена. Она ухудшит одну жизнь и не улучшит другую.

– Евгения Ивановна, может ли после трансплантации женщина стать мамой?

– Да, такие случаи описаны, однако в нашей области такого опыта пока нет. Женщина, которая принимает решение стать мамой после того, как перенесла трансплантацию, должна понимать: препараты, которые спасают её почку, пойдут в общий кровоток и будут вредить закладке органов и систем у малыша. То есть цена такого материнства очень высока. А вот мамы, которые во время беременности были на гемодиализе, есть. Они родили здоровых малышей. Мы за них рады!

 

Жизнь с новой почкой

После пересадки почки пациенты получают пожизненную поддерживающую и иммуносупрессивную терапию, направленную на подавление отторжения донорского органа.

– Пациенты, которые имеют донорский орган, должны быть очень мотивированы к правильной жизни, – говорит Евгения Моисеенко. – Иначе весь смысл трансплантации утрачивается. Несоблюдение протокола лечения ведёт к отторжению органа. Не всегда это происходит быстро. Исподволь длящийся процесс может занять месяцы. Но финал будет печальным. К счастью, у пациентов, которые перенесли трансплантацию почки, есть «порт», куда можно вернуться, – это диализ. Он продлит им жизнь. Все три вида заместительной почечной терапии могут меняться – в любой последовательности. Пациентов, которые имеют большой процент успеха в трансплантации. Это молодые люди с относительно здоровыми сердцами. Это шанс на то, чтобы жизнь продолжалась – в оптимальных берегах. Но качество жизни будет иным. Пациент уже «не привязан» к диализному центру.

– Какое лечение получает пациент, находящийся на диализе?

– В почке вырабатываются субстанции, которые стимулируют нашу кроветворную систему, костный мозг, продуцирующие важнейшие для тканевого дыхания эритроциты. Люди, которые получают диализную терапию, лечатся и препаратами железа, получают препараты, регулирующие обмен, в том числе и обмен кальция. Это крайне важно для костной структуры. У таких пациентов бывают не только переломы конечностей, но и позвонков. В таком случае пациенты утрачивают способность передвигаться, бытовую автономию.

– Что является показанием для трансплантации, если человек долгое время на диализе?

– Пациенты, длительно находящиеся на диализе, не имеют остаточной функции почек. У них отсутствует функция образования мочи, фактически нет мочевого пузыря. Все это дополнительно вызывает трудности, и трансплантация не всегда улучшит условия, кондиции здоровья пациента, который уже много лет на диализе. Трансплантация более успешна, когда процесс ещё свеж, когда у пациента есть ресурсы, когда ещё возможен другой жизненный сценарий.

 

Мифы про трансплантацию

Существует два вида трансплантации: родственная и трупная. При трупной трансплантологии пациенту пересаживаются органы умершего человека.

– К трупной трансплантации мы пока не готовы: есть препятствия, в том числе и психологические, – говорит главный внештатный трансплантолог комитета здравоохранения Курской области Олег Пономарёв. – Существует «древний» стереотип про чёрных трансплантологов, которые куда-то перевозят органы чуть ли не в чемоданах. Все это, конечно, миф. Почка без тела погибает за несколько часов. Печень, сердце – ещё раньше. Механизмов, позволяющих забрать почку в Центральной полосе России и перевезти, например, в другую страну, не существует. Без санкций прокурора и судебно-медицинского работника медики не имеют право и близко подойти к умершему человеку. Существует порядок определения смерти головного мозга. Медик, который участвовал в определении смерти головного мозга, не может участвовать в эксплантации (заборе органов). Человек, который участвует в эксплантации, не участвует в трансплантации. Это прописано в законе, чтобы не было никакого элемента выгоды. На каждом этапе бригады меняются, задействовано очень много медиков.

При родственной трансплантации бывают случаи, когда подходит почка только одного из родителей – например, папы, а он не согласен. Мамы всегда жертвеннее. Бывает, что родственники хотят отдать почку, а орган ни одного из родных не подходит. Есть проблемы, которые препятствуют использованию органа. Этический момент: донор должен быть добровольный, врач не имеет права его уговаривать. Врач обязан всесторонне информировать предполагаемого донора.

 

О проблемах

Для развития трансплантологии в Курской области предстоит сделать ещё очень много. Медики говорят, что пока не хватает лабораторного типирования: нельзя чётко определить, подойдёт почка этому человек или нет. Ближайшие лаборатории находятся в Белгороде и Москве, туда и приходится везти донора.

К сожалению, пока в нашей области нет и программного детского диализа. Таких случаев, когда дети нуждаются в длительном диализе, немного – маленьким пациентам и их родителям приходится ехать в Москву. Медикам в этом направлении ещё многое предстоит сделать.

Все пациенты к моменту пересадки почки уже находятся на заместительной почечной терапии. Заместительная почечная терапия имеет три модальности: гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки.

С 1990 года в Курской областной больнице действует отделение диализа. Его возглавляет Вадим Косьминин. Основное направление деятельности отделения – заместительная почечная терапия пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью. Отделение работает круглосуточно семь дней в неделю в три смены. За 9 месяцев этого года врачи оказали высококвалифицированную медицинскую помощь 277 пациентам. Процедуру гемодиализа амбулаторно получают 40 человек – то есть приезжают в отделение три раза в неделю.

В регионе четыре амбулаторных центра – один из них с двумя филиалами в Курчатове и Железногорске. Всего в области 350 пациентов проходят бесплатное лечение методом гемодиализа в рамках реализации Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Очереди на диализ нет.

– Если мы видим человека, которому необходимо начинать заместительную почечную терапию по экстренным показаниям или нет, мы её сразу начинаем, – говорит Евгения Моисеенко. – К сожалению, 20-30 лет назад этой возможности не было. Раньше считалось, что заболевание почек – это примета молодого возраста – 20, 30, 40 лет. Сегодня люди, получающие заместительную почечную терапию, старше, чем 20 лет назад. Самому возрастному пациенту, который сегодня находится на диализе, – 80 лет.

 

Советы врача

– Часто причиной почечной недостаточности становится гипертоническая болезнь, подагра, анальгетическая нефропатия. Что делать человеку, чтобы избежать почечной недостаточности?

– Заболевание почек – огромная проблема не только к Курской области, но и по всей планете, – говорит Евгения Моисеенко. – Почечная недостаточность выходит на пятое место после всем недугов и вносит огромный вклад и в инвалидизацию, и в летальность. Нефрологи всего мира высказывают озабоченность. Заболевание почек, как правило, протекают скрыто, без болей, без отёков, без каких-то признаков, по которым человек может догадаться, что с ним происходят какие-то негативные процессы. Лишь когда организм достигает стадии самоотравления, проблема почечной недостаточности становится всем очевидна. К почечной недостаточности может вести любое терапевтическое заболевание и многие хирургические. Пациенты подчас принимают много лекарств, запивая их малым количеством воды. С течением времени это вызывает лекарственное поражение почек. Если у человека есть любое заболевание внутренних органов, начиная от артериальной гипертензии, сахарного диабета, или он пьёт таблетки от суставов, необходимо хотя бы раз в году сделать общий анализ мочи. Даже такая, казалось бы, банальная вещь, может показать нам критерий неблагополучия почки. Очень важным является креатинин крови. Этот анализ можно сделать в любой поликлинике, – хотя бы раз в год, чтобы определить, нужно двигаться, изучая все аспекты, или всё под контролем. Еще один фактор – курение. Это чрезвычайно высокий фактор риска развития склероза, в том числе и почечных артерий, что ведёт к повышению давления, к прогрессированию атеросклероза и к сужению сосудов. Все это в комплексе усугубляет повышение давления, которое является фактором риска развития почечной недостаточности. Ещё один фактор – мы пьём очень мало: сейчас я говорю только о питьевой воде, мы не обсуждаем никакие другие напитки. Только эту тему. Если пациент принимает 500 мл воды в день – это обычная практика. Почка работает на воде. Мы все созданы на воде. Шлакам некуда удалиться, если мимо не протекает вода и не захватывает их с собой наружу. Пить надо много, регулярно, малыми порциями, для того чтобы ток воды был постоянным. Это является профилактикой мочекаменной болезни, даже вторичной. Даже те, у кого уже реализовалась мочекаменная болезнь, если человек постоянно обеспечивает себя питьевой водой – постоянно, не раз в неделю или в месяц, а каждый день, то условий для повторного образования камней какой-либо химической структуры не будет. Помним обычную школьную химию. Когда мы добавляем жидкость, концентрация вещества становится меньше. Будет меньше концентрация солей – это профилактика мочекаменной болезни и других. Такие банальные вещи доступные всем и каждому. Без каких-либо подвигов. При разумном поведении и регулярном проведении в жизнь они могли бы обеспечить человеку, по крайней мере, стабильность функции и таким образом быть гарантом.

– А чай, кофе?

– Нет. На почку здесь ложится дополнительная нагрузка – профильтровать эти напитки. Для профилактики почечной недостаточности подойдёт только чистая питьевая вода.

 

О БУДУЩЕМ

Врачи считают, что в будущем без трансплантации не будет обходиться никакое крупное хирургическое лечебное учреждение, в том числе Курская областная больница. Будут создаваться и искусственные органы. Хотя и эндопротезирование ежедневно осуществляется уже сегодня – это трансплантация искусственных суставов, эндопротезов передней брюшной стенки и т.д.

Елена ГАМОВА
Фото Марины ГРЕБЕНЬКОВОЙ

Последние новости

В курских организациях среднего профессионального образования начался прием документов

Подать документы на обучение можно будет с 20 июня. Чтобы подать документы из дома, необходимо зайти на сайт госуслуги.

Разговор на равных

Врио заместителя председателя правительства Курской области Евгений Лобов встретился с представителями «Движения первых» На выставке-форуме «Россия» завершился фестиваль «Движения первых»,

Представитель ЮЗГУ прокомментировал законопроект о праве полиции выдворять иностранцев

Старший научный сотрудник образовательного центра «Цивилист» кафедры гражданского права ЮЗГУ,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *